当前位置:内科 > 内分泌科 > 多囊卵巢综合征 > 多囊卵巢综合征检查

多囊卵巢综合征做哪些检查呢

来源:寻医问药网 时间:2016-12-21 发布者:琳怡 收藏本文

生活中多囊卵巢综合征是比较常见的,它是一种多发在女性朋友中的疾病,此病的出现给较多的朋友带来了痛苦,生活中引起多囊卵巢综合征的原因也非常多,所以我们要重视此病,那么多囊卵巢综合征出现后该做哪些检查呢,来看下面的内容就知道了。

多囊卵巢综合征做哪些检查

诊断:对于不典型病例需详细询问有关病史,如起病年龄、生长发育情况,起病经过,用药史,家族史,个人生活习惯,既往有无全身性疾病。结合辅助检查,排除其他疾病,并经B超等检查明确诊断。

一、问诊要点

①主要临床表现为月经失调、多毛、肥胖及不育。

②注意询问月经情况,有无月经异常、稀少、闭经等,有无痛经。

③有无多毛,多毛较常见,常在口唇上方、乳晕周围、脐下、腹正中线、大腿内侧及肛门周围有长毛。可伴痤疮、声音低粗。

④询问孕育史由于长期不排卵,患者多合并腹型肥胖,腰臀比大于0.85。

⑤部分患者颈背部、腋下及阴唇皮肤增厚,呈灰褐色,为黑棘皮症的表现。

⑥妇科检查可发现卵巢增大、质地坚韧,可见宫颈黏液分泌增多。

二、诊断检查:

结合临床表现与以下辅助检查可以做出诊断。

1.基础体温测定 呈单相型,提示无排卵。

2.B超检查 子宫正常大或偏小。子宫内膜有时会显示增厚,散在多个液性暗区。双侧卵巢明显增大,有多个大小不等的卵泡,呈周边型类似项链样分布,也有的散在分散于卵巢内,连续监测无优势卵泡产生,也无排卵迹象。卵巢中央为回声增强的间质组织,间质中血流增加。

3.诊断性刮宫 于月经来潮前数日或月经来潮后6小时内行诊断性刮宫,子宫内膜呈增生期或增生过长,无分泌期变化。有时会发现腺囊样或腺瘤样增生过长。

4.腹腔镜检查 可以直观地观察到双侧卵巢增大,包膜增厚,表面光滑,呈灰白色,包膜下显露多个小卵泡,但无排卵征象。取卵巢组织做病理检查即可确诊。腹腔镜诊断的同时可进行治疗。

三、进一步检查;查血激素水平,应在取血3个月前未用任何激素类药物,于月经第5-9天的清晨空腹取血。闭经的患者,在B超检查未见优势卵泡(直径≥10mm)时取血。

1.雄激素测定;可测定总睾酮和游离睾酮。游离睾酮升高是雄激素过多的一个敏感指标。其他雄激素,如DHEA、DHEA-S浓度正常或轻度升高。

2.HCG测定;应检测血清HCG水平以排除妊娠。

3.PRL测定;可轻度升高,明显升高提示催乳素瘤。

4.FSH测定;应检测FSH以排除原发性卵巢衰竭。

5.TSH测定;应测定TSH,以排除甲状腺功能减退症。

6.尿17-OHCS和17-KS测定;正常时提示雄激素源于卵巢,升高时提示肾上腺功能亢进。

7.卵巢形态诊断;常用经阴道B超检查。多囊卵巢的定又是:一侧或双侧卵巢有12个以上直径为2~9mm的卵泡,和/或卵巢体积增大(≥10ml)。

四、诊断标准

由于本病的异质性,诊断标准尚未统一,多数学者根据青春期发病、月经和排卵异常、多毛、血LH和(或)LH/FSH比值升高,结合一种雄激素水平过高,超声检查有多囊卵巢征象,排除其他类似疾病后,可确定本症的诊断。

日本妇产科学会生殖内分泌委员会于1993年提出PCOS诊断标准如下:

(1)临床症状:①月经异常(闭经、月经稀发、无排卵月经等);②男性化(多毛、粉刺、声音低调、阴蒂肥大);③肥胖;④不孕。

(2)内分泌检查所见:①LH高值、FSH正常值;②注射GnRH后LH分泌增多,FSH分泌正常;③雌酮/雌二醇比值升高;④血中睾酮或雄烯二酮升高。

(3)卵巢所见:①B超见多个卵泡囊性变;②双合诊及B超见卵巢肿大;③腹腔镜见卵巢内膜肥厚及表面隆起;④镜下见卵泡膜细胞层肥厚增殖和间质增生。

以上的(1)、(2)、(3)项是必有的项目,3项均具备时可诊断为PCOS,其他项目做为参考,若所有必备和参考项目均具备,则为典型PCOS病例。

此外,亦有人提出的诊断标准如下:①临床症状:包括:A.闭经(60天以上);B.功能性子宫出血或持续无排卵(3个月以上);C.不孕;D.男性化体征;E.肥胖。②治疗性诊断:一度闭经,以氯米芬或加HCG疗法,于月经周期第5天开始,氯米芬50mg/d,连服5天,多可恢复排卵功能。无效时,可于停氯米芬后第2~4天加用HCH1000U,1次/d,共3天,治疗3个疗程以上仍未见排卵。③内分泌检查:包括:A.血中LH较高(20~50mU/ml)及GnRH过度反应,血FSH在正常范围或较低;B.血睾酮升高(60%以上);C.HMG(人绝经期促性腺激素)225U/d,用3天后,于用药的第6天尿中的雌激素呈过度增高反应(150μg/24h以上);D.地塞米松4mg/d,口服,于第5天的尿中11-去氧-17-酮类固醇增高(600μg/24h以上)。④卵巢形态(包括内镜所见):肉眼所见:A.无新鲜黄体形成;B.卵巢包膜增厚;C.卵巢增大;D.囊状肿大的卵泡并列于包膜下。组织所见:卵泡膜细胞及间质细胞黄素化。

鉴别诊断:

与类多囊卵巢综合征的鉴别

PCO并非PCOS的专一特征,尚有许多腺外或其他腺体病灶所产生的激素影响H-P-O轴,导致类PCOS的反馈恶性循环,并出现类似PCOS的表现,需加以鉴别。

1.肾上腺疾病

(1)肾上腺功能亢进:

①柯兴综合征:肾上腺皮质增生,分泌大量皮质醇和雄激素,表现为月经失调、圆脸、肥胖、紫纹、多毛等典型临床症候群。实验室测定:LH在正常范围;皮质醇水平高,无昼夜波动,小剂量地塞米松无抑制作用;常伴有不同程度的雄激素增多。

②肾上腺肿瘤或癌:产生大量17-酮类固醇、DHEA和雄烯二酮,不被大剂量地塞米松所抑制;ACTH持续性低水平。B超或后腹膜充气摄片见肿块,若需要可作MRI、CT定位。最近国外报道于手术前成功地采用碘[131 I]甲基正胆固醇(6α-131I,iodometh. ylnorcholesterol.1NP-59)定位。

(2)肾上腺酶缺乏症:

①迟发型21-羟化酶缺陷:21-羟化酶属细胞色素酶,促使皮质醇和醛固酮的合成,它的轻度缺乏可导致轻型先天性肾上腺皮质增殖症,多发病于青春期间或以后。临床征象有月经失调、多毛,一般无外阴男性化等症状,与自发性多毛症和PCOS极其相似。诊断的依据是17-羟孕酮的分泌量明显增多伴有,ACTH-皮质素的昼夜波动规律,有些17-羟孕酮在正常范周者则需根据其对ACTH的诱发有过度反应来确诊。与PCOS的鉴别在于PCOS的17-羟孕酮水平低于本症且无昼夜波动,提示其来源于卵巢,与ACTH无关。尿激素测定见17-酮增多而17-羟减少。

②3β-羟类固醇脱氢酶-异构酶缺乏症:其特征是导致类固醇代谢沿着△5途径发展。同时影响卵巢和肾上腺的功能。若只是部分缺乏则患者不至于在婴儿期死亡,可生存达成年期。临床所表现的月经失调和多毛等征象与PCOS相似。确诊的依据是ACTH兴奋试验的结果显示经过△5类同醇代谢途径的比率高于△5类固醇的代谢途径。△5雄激素(DHEA, DS△5-diol)增多,△4雄激素(雄烯二酮和睾酮)则在正常范围内。这种试验实际上只需在DHEA-S>6μg/ml时进行。

③Ⅱ-羟化酶轻度减少症:具有类似21-羟化酶减少的症候群和征象,但常伴有高血压。激素代谢表现为皮质醇和醛固酮合成的障碍和ACTH的升高。诊断依据为,11-去氧皮质酮(DOC)的升高,特别在ACTH兴奋试验后。

2.卵巢疾病

(1)泡膜细胞增殖症:临床与内分泌征象与PCOS相仿但更严重。其特征有:①增多的雄激素主要来源于卵巢,包括睾酮,雄烯二酮和双氢睾酮,因雄激素的水平高于PCOS,故临床症状更明显;②雌酮水平增高,主要由高雄激素转化而来;③LH和FSH水平正常或经常低于正常妇女;④对一般抗激素治疗,如氯蔗酚胺促排卵效应差;⑤在卵巢间质中见黄素化泡膜样细胞群,且含有脂质而在PCOS的间质中则无此现象;⑥最突出的是可能存在着抗胰岛素和高胰岛素血症,在程度上明显高于PCOS中所见到的水平,其胰岛素的水平与从卵巢静脉血中%

多囊卵巢综合征出现后的检查就是这些了,朋友们看了之后也有所了解了,此病严重的危害到了患者的健康,对他们的身体带来了影响,为此她们的心理上也受到了打击,所以我们要多去了解有关多囊卵巢综合征的知识,出现此病后请正确的做好检查。

无需注册-

百万名医生在线为您免费解答